检查Linux服务器性能

  1. $ uptime:输出最近1, 5, 15分钟的负载。
  2. $ dmesg | tail:输出系统日志的最后10行,用于检查内核报警。
  3. $ vmstat 1:输出系统核心指标,其中r, free, (si, so), (us, sy, id, wa, st)分别代表等待CPU资源进程数,系统可用内存数,(交换区写入,读取),(用户,系统,空闲,IO等待,其他CPU时间),参数表示刷新间隔/秒。
  4. $ mpstat -P ALL 1:输出每个CPU的占用情况,一般若有一个CPU占用率特别高,则可能是一个单线程应用程序引起的。
  5. $ pidstat 1:输出进程的CPU占用率。
  6. $ iostat -xz 1:输出机器磁盘IO情况,参数-x表示输出额外信息,-z表示不输出非活动状态设备,数字表示刷新间隔。其中r/s, w/s, rkB/s, wkB/s分别表示每秒读写次数和每秒读写数据量,await表示IO操作的平均等待时间,如果这个数值过大,可能是硬件设备遇到了瓶颈或者出现故障,avgqu-sz表示向设备发出的请求平均数量,大于1表示硬件可能已经饱和,%util表示设备利用率,这个数值表示设备的繁忙程度,经验值是如果超过60,可能会影响IO性能,100%表示已经饱和。
  7. $ free -m:输出系统内存的使用情况,参数-m表示按照兆字节显示。
  8. $ sar -n DEV 1:输出网络设备的吞吐率,参数-n详见man手册,数字表示刷新间隔,下同。
  9. $ sar -n TCP,ETCP 1:输出TCP连接状态。
  10. $ top/htop:输出系统负载总览,建议使用htop,输出更加形象。

此博文为原文的缩水精简版,备忘记录于此。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *